Адаптогены моделируют здоровье

Обилие стрессов снижают нашу способность сопротивляться негативным факторам. Мы становимся более восприимчивыми к болезням, теряем способность к концентрации и физический потенциал. Адаптогены – это группа препаратов, помогающих организму адаптироваться к различным условиям. Они полезны не только атлетам, но и «обычным» людям.

Что такое адаптогены

Термин «адаптогены» начал использоваться с 1947 года. Его ввел русский ученый Н.В. Лазарев, который исследовал влияние на организм неблагоприятных факторов. Название группы веществ происходит от слова адаптация. Адаптогены — вещества, которые улучшают адаптацию организма к стрессовым ситуациям и неблагоприятным условиям. Стимулируют нервную и гормональную системы организма.

Употребление тонизирующих растений было популярно задолго до появления химии и медицины в современном понимании. Охотники, собиратели, воины замечали, что некоторые растения повышают выносливость. Современная медицина продолжает исследовать действие отдельных веществ адаптогенов на организм. Один из таких адаптогенов — лимонник китайский —  исследовался военными СССР в середине 20 века. Ягоды и семена лимонника ели нанайские охотники (малочисленный коренной народ Дальнего Востока). Лимонник притуплял голод и жажду, повышал остроту зрения в ночное время.

Что нужно знать про адаптогены?

Происхождением термин обязан советскому специалисту Н. Лазареву. В 1947 г. учёный проводил исследования, касающиеся повышения устойчивости организма к негативному воздействию внешних факторов. По своему действию адаптогены напоминают иммуностимуляторы, но путать то и другое не нужно.

Суть препаратов – в способности помогать адаптироваться к различным типам стресса – биологическим (вирусы, бактерии), химическим (тяжёлые металлы, токсины), физическим (физнагрузка, холод и тепло).

Адаптогены классифицируют, в зависимости от происхождения:

  • растительные – женьшень и др.;
  • животные – панты северного оленя и др.;
  • минеральные – мумиё;
  • синтетические – трекрезан и др.;
  • полезные ископаемые – гуминовые вещества.

Классификация неблагоприятных факторов

Стресс у растений может возникнуть из-за самых разных причин. Ученые делят факторы риска на две большие группы – в зависимости от их происхождения:

  • абиотические. К ним относят недостаток света или, напротив, чрезмерную инсоляцию, избыток ультрафиолетовых лучей, слишком высокие или низкие температуры, град, засуху или наводнение, ледяную корку, эрозию почвы, уплотнение почвы. Также в группу абиотических факторов включают наличие тяжелых металлов в почве, высокую концентрацию солей в почве, дефицит питательных веществ и недостаток кислорода в почве. Таким образом, абиотические факторы могут быть природного и антропогенного происхождения. А самое опасное, что в большинстве случаев они действуют не изолированно, а в комбинациях друг с другом.
  • биотические. Речь идет о факторах природного характера: это конкуренция с сорной растительностью, поражение насекомыми-вредителями, заражение фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами.

Очень часто на одном поле соседствуют абиотические и биотические факторы, вызывающие сильнейший стресс у растений. Он связан с образованием или накоплением в клетках различных соединений, и в первую очередь – свободных радикалов кислорода. Но визуально растения могут выглядеть по-разному. К примеру, повреждения, вызванные слишком низкими температурами, выражаются не только в задержке роста, но и в различных деформациях, а также изменении цвета листового аппарата.

Существуют три стрессовых реакции. Первая – фаза тревоги, которая сопровождается серьезными отклонениями в физиологических и биохимических процессах. Если растение переживает его, наступает вторая фаза – адаптация. В этой ситуации либо оно приспосабливается к новым условиям, либо повреждения становятся более серьезными. Третья фаза – истощение. Если посевы пребывают в ней длительное время, может наступить гибель. Но, если источник стресса пропадает, то в зеленом организме включаются механизмы восстановления.

Симптомы стресса могут зависеть от особенностей самой культуры. Возьмем сахарную свеклу: низкие температуры, пришедшиеся на старт ее развития, нередко приводят к образованию цветушных корнеплодов. Они формируются очень маленькими по размеру, древеснеют, накапливают недостаточное количество сахаров и становятся непригодными к переработке.

Ситуацию усугубляет и то, что селекция современных сортов и гибридов, имеющих максимально высокий потенциал урожайности, зачастую приводит к снижению их стрессоустойчивости. Отсюда – правило: чем выше генетический потенциал ваших посевов, тем тщательнее должна быть их защита от многочисленных стрессов.

Чем заменить покупные?

Итак, для того, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, вам нужно узнать, что такое андаптогены. Андаптогены — это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях.

Звучит заумно, но именно этот термин очень точно отражает суть: это вещества помогают организму адаптироваться к негативным или просто неожиданным факторам.

За примером далеко ходить не нужно: утром было солнечно, а к вечеру температура упала, зарядил противный, мелкий дождик. Знакомая ситуация, не правда ли? Чтобы не простыть, можно принять натуральный адаптоген и обезопасить себя.

Кроме того для людей, занимающихся спортом (да это же мы

Читайте также:  Все об аминокислотах и их воздействии на организм