​А давай я тебя съем? Суточная норма витаминов группы B

Витамины группы В — это питательные вещества, которые играют очень важную роль в вашем организме. Они необходимы для выработки энергии, роста клеток, правильной работы мозга, сердца и иммунной системы.

Акции

Скидка 1000 рублей на медицинские анализы в Центре Молекулярной Диагностики 20 Апреля 2021 — 18 Июня 2021 СКИДКА 20% на продукцию CERAVE 10 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 20% на сухие шампуни KLORANE 10 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 15% на капсулы Гидрасек n10 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 15% на сироп Дюфалак 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 10% на капсулы Креон 10000 n20 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 60 рублей на суспензию Маалокс 250 мл. 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 65 рублей на Магне в6 форте таб п/об пленочной n40 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021 СКИДКА 45 рублей на вторую упаковку Но-шпа форте 80 мг n24 01 Мая 2021 — 31 Мая 2021

Витамин Виграет важную роль в обмене веществ, нормальном функционировании нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы организма человека.

тиамин, бери-бери, тахикардия, отек, одышка, сердечная недостаточность, цефалгия, парез, паралич, снижение массы тела, жировая инфильтрация печени, бессонница, страх, гиповитаминоз и авитаминоз, гипервитаминоз

Значение витамина В1 (тиамина) для организма человека

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, влияет на обмен веществ, участвует в синтезе ферментов, необходимых для тканевого дыхания. Тиамин необходим для биосинтеза нейромедиаторов, обеспечивающих прохождение импульса по нервному волокну. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Рекомендуемая суточная доля витамина В1 (тиамина)

Суточная потребность в тиамине составляет для взрослых 1,5 мг в сутки, для детей – 0,3–1,5 мг в сутки.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В1 (тиамина)

Недостаток тиамина приводит к развитию болезни бери-бери, которая проявляется поражением сердечно-сосудистой системы (тахикардия, отеки, увеличение размеров сердца, одышка, развитие сердечной недостаточности) и нервной системы (головные боли, снижение памяти и мышления, раздражительность, полинейропатии, парезы и параличи).

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В1 (тиамина)

Для переизбытка тиамина характерно угнетающее влияние на деятельность центральной нервной системы, а также снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени, появление бессонницы, чувство страха.

Источники витамина В1 (тиамина)

Пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток, субпродукты, помидоры, морковь, фасоль, кукуруза, капуста, рыба, крабы, свинина, телятина, пшеничные зародыши, оболочки зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.); мука грубого помола, богатая отрубями; душица, клевер, крапива, лещина, люцерна, марь, облепиха, шиповник.

Физиологическая роль витамина B6

В организме это соединение участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и его транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы.

Читайте также:  Как повысить уровень тестостерона естественными способами

Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Он обеспечивает поддержку, активизацию и ускорение превращения глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную, а также дофамина в норадреналин, что существенно повышает скорость энергетических процессов в клетках.

В ходе дезаминирования образуется ацетилкоэнзим А, являющийся ключевым веществом для цикла Кребса. Образование серотонина и ГАМК регулируется и запускается с участием витамина В6. То есть он влияет на возбудимость центральной нервной системы, не позволяет ей чрезмерно повышаться.

Витамины группы В названия препаратов

Полноценный комплекс содержит в себе все восемь витаминов группы В. И хоть на первый взгляд эти витамины имеют некоторые общие свойства, все они выполняют свои уникальные функции и необходимы в разных количествах.

Выбирая пищевые добавки отдавайте предпочтение авторитетным брендам, которые добровольно проводят независимую проверку своей продукции такими организациями, как Фармакопейная конвенция США (USP).

Перечислю лучших производителей витаминов группы В и названия препаратов. Комплексы разместила в порядке повышения доз витаминов группы В в добавке.

Jarrow Formulas, B-Right — cамый популярный комплекс витаминов группы В на сайте iHerb. Отличается оптимальными дозировками.

Now Foods, B-50 отличается тем, что в его составе все витамины (кроме фолата) находятся в дозировке 50 мг. Такой комплекс отлично подойдет для тех, кто хочет обеспечить организм витаминами группы В курсами — 1-2 раза в год, по 1-2 месяца каждый. Или в соответствии с рекомендациями врача.

Solgar, Комплекс витаминов группы B «100» отличается тем, что в его составе все витамины (кроме фолата) находятся в дозировке 100 мг. Такой комплекс отлично подойдет для тех, кто хочет обеспечить организм витаминами группы В курсами — 1-2 раза в год, по 1-2 месяца каждый. Или в соответствии с рекомендациями врача.

Классификация витаминов группы В и их названия

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин, витамин G)
  • Витамин В3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин, витамин Н)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс)
  • Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламины)

Витаминоподобные соединения группы В

  • Витамин В4 (холин, витамин Вр)
  • Витамин В8 (инозит, инозитол)
  • Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1)
  • Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, витамин Bт, витамин Т)
  • Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ)
  • Витамин В15 (пангамовая кислота)
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ)
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил).

Микроэлементы и макроэлементы — классификация, функции, и роль минералов в жизни человекаКупить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

Читайте также:  Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К. Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

Читайте также:  Влияние кофе на организм человека - польза и вред

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Статья обновлена

Псевдовитамины

Витаминоподобные вещества синтезируются в организме самостоятельно и в большом количестве содержатся во всех продуктах питания, поэтому не требуют дополнительного приема.

Обозначение Наименование Действие на организм
B4 Аденин, карнитин, холин Регулирует уровень инсулина, нормализует работу нервной системы, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, регенерирует клетки печени, поддерживает здоровье почек, замедляет процесс старения.
B8 Инозитол Препятствует ожирению печени, поддерживает красоту волос, участвует в регенерации мышечной и костной ткани, укрепляет клеточную мембрану, защищает клетки от повреждений.
B10 Парааминобензойная кислота Синтезирует фолиевую кислоту, помогает в работе кишечника, улучшает состояние кожи, повышает естественную защиту организма.
Псевдовитамины

© bit24 —

Чем грозит недостаток

Дефицит витамина В1 может сказаться рядом негативных и неприятных проявлений. У того, кому не хватает получаемого с продуктами тиамина, могут начаться депрессия, бессонница, нервное напряжение, отсутствие аппетита, проблемы с ЖКТ, головной болью, мышечными болями. С психологической стороны нехватка тиамина может заставить человека сомневаться в себе, переживать по любому поводу.

При очень сильном недостатке В1 может развиться болезнь бери-бери: человек теряет вес, страдает от проблем с сердцем и паралича.

Отметим, что тиамин активно «вымывается» из организма кофе, чаем и алкоголем, сахаром, мочегонными средствами.

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

В каких продуктах содержится много витамина D