7 самых вредных продуктов питания для здоровья человека

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Существуют ли продукты, которые вредят похудению: правда или вымысел ^

Многих сидящих на диете женщин часто интересует, какие продукты вредят похудению, ведь даже указанная низкая калорийность на упаковке может вводить в заблуждение, и через некоторое время появляются ненужные килограммы.

В первую очередь следует учитывать, что все продукты делятся на несколько групп: в одних преобладают белки, в других – углеводы, в третьих – жиры. Все эти группы объединяет только одно – высокая или низкая калорийность.

Как известно, именно употребление калорийных блюд становится причиной появления лишнего веса, а если еще их жарить и заправлять жирным соусом – наличие жировых складок в разных местах обеспечено.

Если говорить о некалорийных продуктах, то она действительно способствуют похудению, особенно если имеют отрицательную калорийность, при которой организм затрачивает больше энергии, чем получает от еды.

В любом случае, к продуктам, которые вредны при похудении, можно смело отнести любые жареные блюда. Даже если жарить овощи, то они теряют все свои полезные свойства. От способа приготовления также зависит и их калорийность, поэтому лучше всего отдать предпочтение салатикам из свежих овощей.

Что происходит с организмом, когда человек употребляет вредные продукты при похудении:

  • Если объем полученных калорий больше, чем затраченных, то они быстро откладываются в жировую клетчатку – это неизменно ведет к набору веса;
  • Как правило, они содержат минимум полезных веществ, зато богаты жирами и быстрыми углеводами, которые также способствуют увеличению массы тела;
  • Получая большую нагрузку в виде вредной пищи, существенно замедляется метаболизм, и употребляемые калории усваиваются и преобразуются в жировые складки очень быстро.

Маргарин

В настоящее время маргарин относят к транс-жирам. Вред от них для организма человека просто невообразимый. Их регулярное потребление приводит к закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, и как следствие, риску, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Не забывайте, что маргарин может содержаться даже в тех продуктах, о которых вы и не подозревали: выпечка, торты, мороженое, попкорн и многое другое.

Постарайтесь вышеперечисленные продукты исключить из своего рациона питания. Или, по меньшей мере заменить их пищей домашнего приготовления.

Берегите себя и своих близких!

Редко, но метко!

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов.

Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК.

Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.

Редко, но метко!

Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся. Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.

Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов № 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Как исключить углеводы из рациона с умом

Чтобы избежать гастрономического срыва и правильно исключать углеводы, избежав переедания в результате тотального «воздержания», нужно следовать таким рекомендациям:

  • 1-2 раза в месяц можно и нужно себя «баловать» — за силу воли себя просто награждают чем-то вредным и запретным, но в небольшом количестве;
  • найти, выучить и постоянно применять рецепты диетических блюд, но сладких, вкусных – например, запекать яблоки/груши с медом (альтернатива кондитерским изделиям), готовить сырники из нежирного творога в духовке (замена выпечке);
  • не посещать супермаркеты на голодный желудок – покупка и употребление быстрых углеводов («я перекушу просто») неизбежны.
Читайте также:  Bcaa академия-т fitness formula: состав, дозировка и как принимать

Сначала можно не полностью исключать углеводы из меню, а постепенно снижать их количество – с чашкой чай съедать не 5, а 4 конфеты, расслабиться не с килограммом печенья, а обойтись 3-5 штуками и так далее.

Смотрите на видео о вреде углеводной зависимости:

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, нужно исключить углеводы, которые считаются быстро усвояемыми и с высоким гликемическим индексом. К таковым относятся:

  • любая сдобная выпечка, в том числе и из слоеного теста;
  • картофель в вареном и жареном виде;
  • сгущенное молоко;
  • чипсы и любые другие снэки;
  • крекерное печенье;
  • конфеты, пирожные, вафли и любые другие кондитерские изделия;
  • сладкая газированная вода, кофе/чай с сахаром и/или сгущенным молоком;
  • абрикос, виноград, банан, инжир.

Фрукты (любые) тоже считаются углеводными продуктами, но в них много клетчатки и поэтому они разрешены к употреблению во время похудения. Единственное, что нужно запомнить – их нужно съедать до 16-00 и выбирать несладкие сорта.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Как определиться с продуктами

Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.

Овощи

Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:

  • свеклу,
  • морковь,
  • томаты,
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • тыкву.

Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).

Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.

Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушку.

Горьковатые листья салата также очищают печень.

Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.

В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.

Фрукты

Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:

  • клубнику;
  • землянику;
  • голубику;
  • ежевику;
  • крыжовник;
  • шелковица.

Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.

Источники жиров

Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:

  • оливковое;
  • кедровое;
  • конопляное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • кунжутное.

Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.

С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу. Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности

Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах

Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.

Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.

Белковая пища

Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.

Читайте также:  L тироксин для похудения – правда или обман?

Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.

Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.

Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.

Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.

Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Как питаться дешево без вреда для здоровья?

Alex Vauseстарается экономить

Реально ли питаться здорово и дешево? Где брать рационы на неделю, если сам не разбираешься в еде абсолютно?

Здоровое питание выходит где-то на 60% дороже средней потребительской корзины — той ее части, которая приходится на еду. Это не безумные деньги: даже если вы ограничены в бюджете, всегда можно улучшить рацион, выбросив оттуда что-то бесполезное — полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы, а взамен докупив побольше овощей или рыбы.

Как питаться дешево без вреда для здоровья?

Рационы можно смотреть на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании или на ChooseMyPlate.

Подозреваю, что есть и отечественные хорошие блоги с рецептами, но рекомендовать какой-то один конкретный не возьмусь. Сейчас много программ с участием диетологических коучей, которые некоторое время контролируют ваш рацион и дают советы по новым блюдам и коррекции старых в здоровую сторону. Главное — обращать внимание на квалификацию специалистов. В идеале это должен быть врач-диетолог, но дипломированный нутрициолог — тоже неплохо.

Кондитерские изделия, печенье, вафли

В промышленном печенье вы найдёте как минимум белую муку, белый сахар и маргарин. Ну и как бонус, также всякие красители, повысители вкуса, всякие Е666, ит. д. Ещё, могут содержаться молочные продукты, яйца. Как видите, полезного ничего вы не найдёте …

Более здоровая замена:

Домашнее печенье из цельной муки или муки проросших зёрен. Для сладкого вкуса, берите мёд.

Ещё лучший вариант, сыроедческие крекеры из орехов или зёрен. Так как мёд я с орехами не смешиваю (белки — углеводы), пока я довольствуюсь крекерами из овощей. Например, помидоры, красный перец, чеснок, льняные зёрна, тмин, керри.

Можно также воспользоваться авокадо или бананом для создания вкусного пудинга.

Что исключить из рациона чтобы похудеть?

Мы часто слышим о том, что для того, что бы похудеть, нужно исключить всего один продукт, но не стоит верить всему что говорят, необходимо пересмотреть свой рацион питание в целом.

Читайте также:  Dibetalic против псориаза, дерматита и экземы

Мы часто задаем себе вопрос касающийся того, что же мы такое кушаем, что так полнеем ? Может быть достаточно просто исключить некоторые продукты из своего рациона, для того чтобы медленно, но уверенно худеть, оставаясь при этом здоровым и бодрым человеком.

Есть достаточно много способов похудения. Это и изнурительные физические нагрузки, диеты и даже препараты для похудения, о которых мы рассказывали в специальном разделе на нашем сайте. Однако самым правильным будет медленное похудение за счет отказа от вредных продуктов и ведения здорового образа жизни.

В большинстве случаев, мы употребляем в пищу далеко не самую здоровую еду. Именно с этого и необходимо начать процесс своего похудения — с изменения принципов питания.

  • Полностью забыть о продуктах быстрого питания как о классе! Сюда входит фаст фуд как таковой, лапша быстрого приготовления, чебуреки, пельмени и прочие «радости» жизни. Вы должны кушать только натуральную пищу. Кстати, вполне возможно что в начале она Вам будет казаться пресной и совсем не вкусной, так вот за это нужно сказать «спасибо», усилителям вкуса, консервантам и красителям, которым так щедро посыпали поставщики продуктов быстрого приготовления и повара отделов быстрого питания. Но не волнуйтесь, со временем все придет в норму. Надеемся не стоит перечислять какие конкретно продукты нужно исключить, Вы и сами прекрасно понимаете.
  • Постараться свести к минимуму употребление продуктов содержащих большое количество углеводов. В первую очередь это хлебобулочные изделия и сладости. Не пугайтесь, вспомните, как часто вы если сладкое, будь то тортики или пирожные, в детстве ? Вот вот ! Оставьте и себе такой день, в который Вы будете позволять себе ОДНО  пирожное, например суббота или пятница. Не стоит отказываться от лакомств и в праздники. Ведите нормальный образ жизни. То есть кушайте хлеб и сладкое только по праздникам и все будет отлично. В любом случае иногда нужно себя поощрять, чтобы был стимул, так как без маленьких праздников жить довольно сложно.
  • Жирная пища, это то, что исключить из рациона чтобы похудеть просто необходимо. Но это не значит, что Вам нельзя салат из свежей зелени, заправленный столовой ложкой оливкового масла, это значит, что не стоит кушать бутерброды с салом перед сном.
  • Газированные напитки. Особенно сладкие, обладают огромным количеством калорий, однако не несут организму ничего полезного взамен, не говоря уже про то, что они создают повышенную нагрузку на почки.
  • Сухие завтраки, например каши быстрого приготовления, хлопья и прочие вкусности. Но знайте, при видимой полезности, в данных продуктах огромное количество усилителей вкуса, консервантов и красителей, не говоря уже про калорийность, которая просто ужасает.
  • Хлебобулочные и мучные изделия. Они заслуживают отдельного внимания, так как при избыточном употреблении в пишу хлеба, Вы обязательно похудеете. Но это конечно не касается макарон из твердых сортов пшеницы, а так же цельно зернового хлеба.
  • Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Об этих продуктах и говорить нечего. В одной порции, например картофеля фри, содержится 4-х дневная норма потребления углеводов обычного человека. Но в то же время они обладают нулевой пищевой ценностью, то есть не наполняют Ваш организм необходимыми силами.

Согласитесь, гораздо проще исключить некоторые продукты для того чтобы похудеть, вместо того чтобы мучить себя диетами или изнурительными физическими тренировками, которые в любом случае не будут эффективными без правильного питания.

Но не стоит забывать и о тому, что очень многое зависит от конкретного человека, его обмену веществ, ведь Вы наверное замечали, что есть люди, которые спокойно кушают на ночь, употребляют в пищу мучное, сладкое, но остаются все время в отличной форме.

К сожалению, большинству так не повезло и приходится держать себя в рамках, а именно исключать продукты от которых полнеют.

Однако есть продукты питания, которые как бы провоцируют ваш вес, то есть организм на их наличии начинает запасать жировые отложения, даже если они ему не нужны, поэтому перечисленные блюда необходимо исключить.

Какие еще продукты исключить, чтобы похудеть?

Постарайтесь решить для себя сами, с учетом потребностей организма, ведь достаточно понятно, что работникам умственного труда нужна одна еда, а тем кто работает физически — другая, но общие рекомендации для всех одинаковые.