6 фактов, которые вы не знали об арбузе

Loading… Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Полезные свойства арбуза

С приходом лет, многие люди задумываются о том, как насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Особое внимание советуют уделить именно арбузу. В данной ягоде содержится огромное количество витамина С. Усиливает половое влечение, улучшает настроение, помогает побороть сонливость и раздражительность.

Арбуз советуют употреблять тем людям, которые решили избавиться от лишних килограммов. В состав входит огромное количество микроэлементов и витаминов группы К, D, А, В, Р, а также фруктовые кислоты, которые способствуют омоложению человеческого организма. Калий, кальций, магний, фосфор, цинк – данные вещества улучшают работу целого организма. Ежедневное употребление арбуза помогает справиться с усталостью и негативными воздействиями окружающей среды. Защищает организм от преждевременного старения.

В состав данной ягоды входят фитонутриенты, которые способны стимулировать либидо. Употребление арбуза помогает нормализовать давление, улучшает сон, помогает снять нервное напряжение. Арбуз советуют вводить в рацион питания после хирургического вмешательства. Способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу кишечника. Арбуз полезен тем людям, которые страдают лишним весом.

Хорошо очищает почки, улучшает их работу, утоляет жажду. Калий, который входит в состав арбуза, помогает данной ягоде хорошо усвоиться в человеческом организме.

Арбуз полезен людям, у которых нарушается работа мозга, сердца и желудка. В егт состав входит магний, который положительно воздействует на сердечную мышцу, он способен успокоить её, хорошо очищает сосуды.

Арбуз полезен для тех людей, у которых есть проблемы с кишечником или с повышенным уровнем сахара в крови. Но тогда его советуют употреблять в небольших количествах и только после обеда. Можно использовать арбуз во время различных диет.

Читайте также:  Выбор лучшего жиросжигателя для мужчин с максимальным эффектом

Благодаря своим свойствам он, способен притуплять чувство голода. Но в этом не только плюсы, но и минусы, так как некоторые люди начинает его употреблять до тех пор, пока он не закончится. Полезные вещества, которые входят в данную ягоду, дарят организму много пользы. Поэтому диетологи периодически советуют садиться на арбузную диету.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы, представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.4

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.5

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для пищеварения

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.6

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.7

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.8

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Читайте также:  Как принимать Полисорб, принцип действия и показания

В сезон арбуза популярна и другая ягода – дыня. Употребляя ее, вы не наберете лишних килограммов, но об этом лучше почитайте в другой статье.

Можно ли принимать в пищу арбузные корки и семена?

Корки, оставшиеся после употребления арбуза, также содержат в составе множество полезных для организма соединений.

  1. Свежие корки способствуют снятию головной боли. Для этого их прикладывают к височной части головы, закрепляют повязкой и оставляют до устранения спазмов.
  2. В сушеном виде арбузные корки применяют для устранения отеков, лечения болезней мочеполовой и сосудистой системы.
  3. В народной медицине отвары из ягодных корок используют при мочекаменной болезни. Считается, что такое средство помогает дробить камни и выводить их из организма естественным путем.

В арбузных семечках также находится концентрация витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Арбузные семена сушат и применяют для нормализации сахара в крови, улучшения работы пищеварительной системы, устранения воспалительных процессов и снижения усталости.

Интересно! Из арбузных семян получают масло, которое используют в кулинарии, народной медицине, для изготовления косметической и парфюмерной продукции.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Как выбрать идеальный арбуз

Как досадно бывает разрезать арбуз и понять, что он — безвкусный. Но есть уловка, которая поможет вам выбрать спелый арбуз — на рынке или на собственном огороде. Найдите арбуз, у которого снизу — пятнышко бледно-желтого цвета (а не белого или зеленого).

Этим местом арбуз касается земли во время созревания, и это один из лучших признаков спелости (так спелость определяют даже профессиональные сборщики арбузов). Есть и другие способы выбрать спелый арбуз:

  • Он должен быть тяжелым для своего размера
  • Гладкая, матовая кожица у верхушки (она находится с обратной стороны от места, которым арбуз касается земли)
  • Проверка звуком (это спорный метод, но говорят, что у спелого арбуза звук гулкий)

Пока не разрежете, храните арбуз в прохладном месте (10-15 градусов Цельсия). Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике (не забудьте протереть его влажной тканью перед тем, как разрезать). Не забудьте попробовать корки с соком лайма, вместо того, чтобы просто их выбросить (только выбирайте органический арбуз, особенно если собираетесь есть корки).

Читайте также:  Как принимать Полисорб для очищения организма

общее

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Мнение медиков по поводу очищения арбузом

В медицине арбуз считается абсолютно безопасным. Его рекомендуют использовать при желчнокаменном, почечнокаменном заболевании. Также при патологиях кишечника, желудка, и серьезных заболеваниях сердца сосудов.

Можно ли употреблять арбуз диабетикам?

Медики разрешают в небольшом количестве полакомиться арбузом, а вот очищение для больных сахарным диабетом противопоказано.

Многие врачи против арбузной диеты. Они считают, что продукт должен быть в основном рационе питания, но, кроме него, человек должен полноценно питаться. Встречаются случаи, когда человек попадает в реанимацию после злоупотребления арбузом, потому что он кроме вредных веществ, вымывает еще и полезные.

Не нравится медикам сочетание арбуза с черным хлебом, потому что оно может резко повысить желудочную кислотность и обострить гастрит. Важно учитывать, что арбузная мякоть с черным хлебом начинает активно стимулировать выработку сока в желудке.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра, не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.