25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

При приготовлении еды для детей нужно учитывать их физиологические особенности. После года у деток существенно возрастают пищеварительные способности: увеличивается объём желудка, нормализуется кишечная микрофлора. Малыши начинают приобретать первые собственные вкусовые пристрастия.

Как посадить ребенка на диету?

Свой пример заразителен. Все знают эту поговорку, но не каждый родитель готов честно соблюдать детскую диету для похудения. Обман рано или поздно раскрывается. Также не получится приучить одного ребенка правильно питаться, если брат или сестра ест совсем другие продукты. На детскую диету придется сесть всем членам семьи.

Вторым моментом является мотивация. Не нужно пугать страшными картинками с толстыми детьми из интернета. Для очень впечатлительных детей это станет стрессом, может понизиться самооценка, ребенок будет себя чувствовать неполноценным человеком. Разумнее строить мотивацию на здоровье, привлекательном виде, успешности. Некоторых детей, в особенности девочек, может привлекать возможность отправиться в отпуск или купить понравившуюся вещь.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Читайте также:  3 протеиновых коктейля из обычных продуктов

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Чем занять малыша

Часто мама годовасика еще не работает или работает дистанционно и может посвящать больше времени своему малышу. Это не значит, что у нее есть время для того, чтобы готовить разные блюда. Ребенок постоянно старается забраться к ней на ручки. Но и готовить одно и то же блюдо не интересно и не полезно. Процесс готовки пойдет быстрее, если меню для ребенка 1 года с рецептами составить сразу на неделю.

Многие мамы пробуют готовить пищу вместе с малышом, усаживая его на стульчик, давая ему кусочек теста, ягодки, отруби, горошины.

Из всех этих продуктов можно придумать игру, которая на некоторое время отвлечет внимание ребенка. А мама в это время достанет ингредиенты, из которых будет приготовлена еда, начнет варить. Заодно расскажет сказку про горошинки, которые убежали от злой старушки, или ягодках, которые собрала в корзинку хорошая девочка Маша. Сюжеты для сказок ограничит только мамина фантазия.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный  продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки,  или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Важно!Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Тонкости детского пищевого поведения

Самое важное изменение – смесь и грудное молоко уже не являются основным источником питания, они должны стать питательным и полезным дополнением к пище.

Среди других особенностей пищевого поведения детей выделяют:

  • ребята стараются быть более аккуратными за столом, их нужно обучать пользованию столовыми приборами, использованию салфеток, питью из чашки;
  • очень часто пьют, запивают еду многократно;
  • малыши не желают сидеть на детском стульчике и есть, они хотят питаться в движении (не позволяйте этого);
  • проявляют избирательность, выбрасывая из тарелки невкусную для них еду.

Так проявляются пищевые пристрастия и этапы становления вкуса, которые со временем могут измениться.

Поэтому предлагайте вашему чаду разнообразные разрешённые продукты, пускай сразу они ему не понравятся – возможно через пару недель малыш оценит их вкус.

Нужно ли кормить грудью/смесью?

Если на первом году жизни грудное молоко – основное питание для крохи, то сейчас тип скармливания претерпевает значимые изменения. При естественном вскармливании нужно постепенно вытеснять молоко пищей, и делать его дополнительным источником питания.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют продолжать лактацию до 1,5-2 лет, плавно отлучая кроху от груди. Изначально убираются дневные кормления, а затем отстраняют и от ночных.

При кормлении малыша адаптированными смесями, нужно перейти на специализированную молочную продукцию, призванную заменить коровье молоко. Старайтесь не давать ребёнку смесь в дневное время, кормите ею только на ночь.

Полезные советы для мам:

  1. Большинство детей довольно плохо едят мясо, поэтому постарайтесь придать блюдам из него необычный вид. Например, отварное мясо можно смешивать с омлетной смесью и готовить ребенку омлетик с мясной начинкой.

  2. Придавайте детским блюдам элемент игры и сказочности. Чем красивее подано блюдо, тем больше желания у маленького гурмана его скушать.

  3. Для супов используйте специальные фигурные ножи для нарезки овощей.

  4. Котлетки лепите в форме животных или машинок. Украшайте их свежими или отварными овощами. Яркие глазки, ножки-ручки – смотрятся забавно и интересно. Ребенку понравится.

  5. Блины и оладья получатся нужной вам формы, если тесто перелить в пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Переверните бутылку над горячей сковородкой и выдавите нужный вам рисунок.

  6. Сырники подавайте со сладкими соусами. Подойдет кисель, варенье или джем. Не нужно заставлять ребенка есть сырник со сметаной, многие такое сочетание еще не полюбили.

  7. Старайтесь готовить творог для детских блюд своими руками. Можно просто оставить кефир в кружке на столе, а через несколько часов откинуть в марлевый уголок и подвесить над тарелочкой. Как вся жидкость стечет, творожок можно кушать. Одна кружка кефира – одна порция домашнего творога для ребенка.

  8. Готовьте кисель из картофельного крахмала и варенья. Оно и красивое и натуральное, приучайте ребенка с детства ценить натуральные продукты.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Другие рецепты для детей, читайте в разделе:

Детское меню

Рисовые ежики

Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.

Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики

На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.

Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики
Рисовые ежики

Что приготовить на обед годовалому ребёнку

На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период становления малышей имеет свои предписания. Их рассматривают при образовании детского меню на всякий день. Положительно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Впрочем всякое приблизительное детское меню, которое дозволено обнаружить в книгах и статьях, носит рекомендательный нрав: вы имеете вероятность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на весь день для ребенка до 2 лет надобно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей необходимо кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном либо тушеном виде. Разрешается применение салатов из свежих овощей, которые нужно смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе дозволено есть по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю дозволено включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  • Завтрак: каша с молоком, чай либо молоко.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (позже 1,5 лет). Компот.
  • Полдник: кефир либо молоко, печенье, фрукты.
  • Ужин: рагу овощное, чай.
  • От 2 до 3 лет

    Важно, дабы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

    • овощи и фрукты, орехи;
    • мясо и рыба;
    • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
    • молочные продукты;
    • крупы и злаки;
    • морепродукты;
    • оливковое масло;
    • запеченные в духовке, вареные либо тушеные блюда.

    Образец меню для ребенка:

  • Завтрак: молочная каша с овощами либо вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир либо какао.
  • Обед: детские салаты из овощей, суп либо щи, картофель тушеный либо пюре, рагу с курочкой (тефтели), компот (сок).
  • Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики либо коржик). Сок (кефир).
  • Ужин: пудинг (запеканка) либо рыбное филе, кисель, кефир (сок).
  • От 4 до 5 лет

    В данный период становления ребенка надобно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курочку, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Комплект продуктов поможет ребенку одолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и становлению. Дабы избежать повреждения желудка, надобно контролировать объем сладостей. Продукты с оглавлением сахара дитя сумеет употреблять позже еды либо в полдник. Кремовые торты отменнее предлагать ребенку только в торжественные дни.

    Примерное меню может быть таким:

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай либо какао.
  • Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  • Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты дозволено заменить пирожными либо тортом.
  • Ужин: запеканка творожная, молоко.
  • Для 7 лет

    Детское меню на всякий день для ребенка 7 лет необходимо подбирать дюже скрупулезно, так как чадо становится больше рассудительным в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, дабы обеспечить резерв энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, исключительно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

    Исходя из этих правил, дозволено составить приблизительное детское меню на день:

  • Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  • Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  • Полдник: запеканка (пудинг), фрукт либо овсяное печенье с молоком.
  • Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей либо круп.