11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Протеиновый батончик — отличный источник энергии. Он позволяет подкрепиться с пользой для здоровья, ведь, в отличии от шоколадного аналога, содержит меньше углеводов и больше белков. Такой “перекус” можно взять с собой куда-угодно, например, на работу, или длительную прогулку.

Основные разновидности

В зависимости от состава и предназначения батончики делятся на:

  1. Злаковые. Рекомендуются для сброса веса. Содержат клетчатку, необходимую для стимуляции работы кишечника.
  2. Высокобелковые. Уровень протеина превышает 50%. Используются для стимулирования роста мышц до или после тренировок.
  3. Низкокалорийные. Подходят для снижения веса. Как правило, содержат L-карнитин, способствующий катаболизму жировой ткани.
  4. Высокоуглеводные. Нужны для увеличения мышечной массы (действуют как гейнеры).

Фруктовые батончики: полезность и пищевая ценность

Батончики – это на 100% здоровое питание, так как в их состав входят только натуральные низкокалорийные растительные ингредиенты: овсяные и кукурузные хлопья, цельные злаки (пшеница, рис), семена льна, кунжута и подсолнечника, ядра фруктовых косточек и орехов, сушеный изюм, курага и чернослив, апельсиновая цедра. Смесь пропитывается сиропом на основе меда и патоки, а затем может быть покрыта тонким слоем глазури.

Фактически, вместо очень калорийного шоколада вы едите растительные жиры (полиненасыщенные кислоты), пищевые волокна, фруктозу, витамины групп В и Е, минералы, кальций, магний, железо. А главное – это цельные злаки, которые не подвергаются переработке и полностью сохраняют свою питательность и полезность.

Никаких пустых калорий и вредного холестерина – все натурально, питательно, полезно, вкусно и удобно (батончик герметично упакован и удобен для быстрого перекуса на ходу).

Если вы предпочитаете здоровое питание, много умственно и физически работаете, проходите реабилитацию, занимаетесь спортом или сбрасываете лишний вес (продукт улучшает пищеварение, помогает организму выводить шлаки и токсины) – мюсли будут в вашем рационе питания как нельзя кстати. Тем более, что производство фруктовых батончиков весьма экономично, и стоят они дешевле шоколада.

Сникерс

Не менее популярный «Сникерс» впервые изготовил кондитер Франклин Марс в 1923 году. А массово его начали выпускать только в 1930. Первая фабрика, производящая батончики, была построена в Чикаго.

Сникерс – это сочетание нуги, карамели и жареного арахиса, покрытых молочным шоколадом. На постсоветском рынке он был представлен с начала 1991 года.

Шоколадный батончик является поставщиком простых, легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но через короткий промежуток времени организм снова требует поступления энергии. Примечательно, что в 2009 году массу шоколадки уменьшили на 7,5%, но стоимость осталась прежней. Производители объяснили, что таким образом они заботятся о здоровье своих потребителей, чтобы те не переедали.

Но такая забота немного не состыковывается с некоторыми ингредиентами, которые присутствуют в составе лакомства. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле.

Как сделать энергетический батончик: рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден

  • 250 г разных орехов
  • 300 г вымоченных сухофруктов
  • 250 г сухой овсянки

Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.

Достоинства отечественного производства

«Моментон CLA» разработан и производится в России и имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает быстрые визуальные преобразования за счет того, что линолевая кислота активно сжигает жиры;
  • позволяет надежно закрепить полученный результат, чтобы после сбрасывания не было почвы для быстрого возвращения к исходному весу;
  • практически исключает образования жировых подкожных отложений;
  • дает возможность по-настоящему «слепить себя», т. е. смоделировать свою фигуру.
Читайте также:  Aps mesomorph: состав добавки, как принимать, стоимость

Стоит учесть, что ни один даже самый высококачественный препарат не способен помочь похудеть, если не начать правильно питаться. Исключение высококалорийной пищи – это важный момент, который необходимо учитывать. Если все это сопровождается физическими упражнениями, то программа вашего похудения обречена на успех.

С другой стороны, многие спортсмены часто используют «Моментон CLA» и не имею цели похудеть. С его помощью они доводят свое тело до совершенства! Диетологи активно используют эту биодобавку в своих программах похудения, так как уверены в положительном результате и полном отсутствии рисков.

Кроме этого, добавка обладает иммуноукрепляющим действием, защищает сердечно-сосудистую систему, держит организм в тонусе и обеспечивает прилив энергии за счет использования отложенных жиров в качестве ресурсов. С «Моментон CLA» женщины и мужчины смогут ощутить, что худеть без строгих диет и постоянных ограничений вполне возможно!

Нерекомендуемые варианты

Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big.

Нерекомендуемые варианты
Нерекомендуемые варианты

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим.

Нерекомендуемые варианты

❌Не подходят мюсли “Худеем за неделю”.

Нерекомендуемые варианты

Леовит с различными вкусами.

Нерекомендуемые варианты

❌Мюсли ДиYes не подходят.

Нерекомендуемые варианты

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman.

Нерекомендуемые варианты

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

Нерекомендуемые варианты

❌И вот эти Мюсли тоже.

Нерекомендуемые варианты

❌А также эти Умные сладости.

Нерекомендуемые варианты

Фиксики тоже под запретом.

Нерекомендуемые варианты

❌Батончики от Петродиет не подходят.

Нерекомендуемые варианты

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌ А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌ К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

Плюсы и минусы протеинового десерта

Какие плюсы можно выделить в употреблении данного продукта? Их несколько:

  1. Хорошая альтернатива булочкам и пирожным, содержит много полезных элементов.
  2. Быстро утоляет голод.
  3. Удобно взять с собой и быстро им перекусить (в перерыве между парами в университете или уроками в школе, после работы, перед походом в спортивный зал).
  4. Обёрнут в плотную индивидуальную упаковку, после перекуса спортивной конфетой не надо мыть руки.
  5. Занимает мало места (это особенно актуально, когда человеку нужно носить с собой много учебников или других тяжелых вещей).
  6. Приятный вкус.

Что касается вреда этих конфет, то он состоит в том, что с ними легко переборщить. Например, если человек увлечется такими перекусами, то незаметно для себя легко наберет лишний вес.

Base Bar

Base Bar — компания, которая специализируется на создании протеиновых батончиков без сахара и глютена. Отличительной особенностью продукции является повышенное содержание протеина и пребиотиков — их здесь 40%.

Питательный перекус выпускается в индивидуальных пакетиках, содержимое которых весит 60 грамм. На выбор покупателю предлагаются смелые вкусовые сочетания — вишня с колой, клубника со сливками, кокос, арбуз-дыня, банан-карамель, печенье-карамель, бейлис, шоколад-мята.

Сладкое изделие обладает хорошими питательными свойствами, ведь содержит порядка 227 ккал на порцию. Белок здесь представлен сывороточным гидролизатом. Помимо протеина, содержатся витамины — С, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, можно зарядиться энергией и восполнить недостаток ценных веществ в организме одновременно.

Плюсы:

Base Bar
  • Витамины — С, В1, В5, В6, В12.
  • Фолиевая кислота.
  • 40% протеина.
  • Многокомпонентный белок.
  • Уникальные вкусы.

Минусы:

  • Калорийность выше аналогов.
  • Не все вкусы ярко выражены.

Base Bar протеиновый батончик

Протеиновые батончики для похудения

ProteinRex к Extra 25% 40 г

ProteinRex к Extra 25% не содержит вредных искусственных добавок. Основные компоненты – это сухое молоко, молочный жир, протеин, какао. Также сюда входит для придания вкуса сушеная клюква и цедра апельсина. В составе есть лецитин, поэтому строгим вегетарианцам данный продукт не подходит. Он в меру сладкий за счет подсластителя, но не приторный. Калорийность продукта составляет 325 ккал на 100 г при 20 г углеводов. На белки приходится целых 25 г.

Читайте также:  Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Достоинства:

  • Минимум жиров – 10 г;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Доступно 3 вкуса – апельсиновый, мокко и манго-папайя;
  • В составе нет аспартама;
  • Без мальтодекстрина.

Недостатки:

Протеиновые батончики для похудения
  • Если брать сразу упаковкой (18 шт.), выйдет дешевле.

O12 вафельный 50 г

…Посещаю фитнес-зал, после тренировки каждый раз употребляю этот батончик. Он хорошо утоляет голод и не сказывается негативно на фигуре…Мнение эксперта

Вафельный батончик хорошо зарекомендовал себя из-за баланса углеводов (37.9 г), жиров (29.8 г) и белков (23 г). Поэтому он довольно питателен и быстро утоляет голод. Продукт изготовлен более чем из 10 ингредиентов. Основным является концентрат молочного и сывороточного белка. В качестве дополнительных выступает соевый лецитин, сухое молоко, фундук, яичный порошок.

В O12 протеиновом вафельном батончике содержится рафинированное масло и пшеничная мука, что повысило его калорийность до 521 ккал. Он, как и протеиновая конфета, довольно сладкий, но не из-за сахара, который здесь заменен натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Здесь отсутствует мальтодекстрин, сукралоза, аспартам и прочие вредные добавки.

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Мягкий и нежный;
  • Отсутствие посторонних привкусов;
  • Много добавок – орешков и ягод;
  • Сытный.

Недостатки:

Протеиновые батончики для похудения
  • Наличие моно- и диглицеридов жирных кислот.

Согласно отзывам, вафля очень вкусная и является хорошей заменой вредным сладостям.

Schwarz Protein 33% 50 г

Батончик с протеинами «Schwarz Protein 33%» можно принимать во время «сушки» тела, перед сном, до и после тренировок, в качестве перекусов в течение дня. Будучи богат белком (16.5 г), он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению энергии после занятий. Здесь содержится протеиновый комплекс из двух компонентов – изолята сывороточного и концентрата молочного белка, которые обладают хорошей биологической доступностью.

Schwarz Protein 33% также является источником инулина и олигофруктозы, которые способствуют увеличению количества полезных бифидобактерий в организме. Все это дополняет витаминно-минеральный комплекс из B1, B2, B6, B9, B12, С и ряда других важных веществ. За вкус отвечают натуральные фрукты и орехи, которые хорошо измельчены.

Достоинства:

  • Не содержит сахара, замененного олигофруктозой;
  • Без ГМО;
  • Вкусная йогуртовая глазурь;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Хорошая реакция организма.

Недостатки:

Протеиновые батончики для похудения
  • Включает глицерин, что не подходит веганам;
  • Высокая стоимость за 1 шт.

Покупатели отмечают в отзывах, что батончик приятен на вкус и не совсем не приторный, несмотря на наличие подсластителя в составе.

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.

Читайте нас в сетях

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле»

Applegate подтверждает 2:

“Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.”

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?

Маловероятно.

Протеина без сомнения полезен для похудения.

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.