10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Продукты содержащие витамин в(Амигдалин)

Амигдалин – так называют синтезированное соединение витамина из группы В, содержится в плодах:

  • ежевики;
  • клюквы;
  • вишни;
  • яблони;
  • бузины;
  • смородины;
  • крыжовника.
Продукты содержащие витамин в(Амигдалин)

Много амигдалина в очень полезной для здоровья чернике, а садоводы с большим энтузиазмом взялись за выращивание необычного гибрида ежевики – ежемалины, который называют ягодой бойзенова. Медвежья ежевика не только крупнее и вкуснее, но и содержит полезных для организма веществ во много раз больше, чем малина, или ежевика, или логанова ягода, от скрещивания которых и получен гибрид.

Богаты витамином В17 и другие растения. В таблице дан перечень продуктов и количество содержащегося в 100 гр витамина В17:

100 мгкресс-салат, кешью, рис (бурый), курага.
от 100 до 500 мг сливы, крыжовник, гречиха, бузина, малина, масло льняное, макадамия (орехи), вишня.
больше 500 мг косточки персика, абрикоса, вишни, масло персиковое, абрикосовое, бобовые, клюква, косточки яблок, груши.
Продукты содержащие витамин в(Амигдалин)

Статья в тему:В каких продуктах больше всего содержится кальция и зачем он нужен?

Следует помнить, что самое высокое содержание амигдалина в них – в косточке, зернах, которые рекомендуют тщательно выбирать перед приготовлением, например, компотов или соков в домашнем консервировании. Ведь при длительном хранении после нагревания концентрация кислоты увеличивается в разы.

Любимый многими хозяйками изюм всех видов богат витамином благодаря зернышкам.

Продукты содержащие витамин в(Амигдалин)
  1. Полезный для пищеварения и способствующий похудению чернослив с косточками также содержит В17.
  2. Косточки и зерна в них в абрикосе, персике способны отравить компоты синильной кислотой, — считают кулинары.
  3. Высока концентрация витамина в айве, семени яблок, груш.
  4. Некоторая доля В17 находится и в бобовых, зеленом горошке.

Практически все люди так или иначе употребляют в пищу продукты, содержащие так пугающий врачей амигдалин, пользу которого так и не удается доказать.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.
Читайте также:  Расчет КБЖУ: калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Суточная потребность

Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества. Представители так называемой «альтернативной медицины» громогласно заявляют о целительных свойствах витамина В17, сообщают об успешном применении амигдалина при лечении раковых опухолей и рекомендуют ежедневно принимать определённое количество данного соединения для предупреждения развития опасных заболеваний. Однако

, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему

и даже к смерти.

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Читайте также:  11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети — от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от до 0.5 г.

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Раз в сутки человек должен потреблять 0,15-0,3 мг витамина Н, а для беременных и кормящих женщин эта норма возрастает на 20 мкг. По каким причинам возрастает потребность в витамине Н?

Суточная потребность

При возрастании физических нагрузок, высокоинтенсивных занятиях спортом, также при резком похолодании или перемещении в более холодный климатический пояс нехватка биотина в организме возрастает.

Также этот витамин необходим организму для скорейшего восстановления в условиях повышенного нервно-психического напряжения, при проблемах с желудком и кишечником (особенно сопровождаемых жидким стулом), сахарном диабете, травмах кожных покровов и различных инфекциях.

Во время лечения антибиотиками нехватка В7 в организме также усиливается, поскольку они убивают полезную микрофлору кишечника, синтезирующую данное вещество.

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Дети

Возраст Суточная доза
6 месяцев   2 мг 
7 месяцев — 1 год 4 мг 
1 — 3 года 6 мг 
4 — 8 лет 8 мг 
9 — 13 лет 12 мг 
Мальчики 14 — 18 лет 16 мг 
Девушки 14 — 18 лет 14 мг 

Взрослые

Возраст   Суточная доза  
Мужчины 19 лет и старше 16 мг 
Женщины 19 лет и старше 14 мг
Беременные женщины 18 мг 
Кормящие мамы 17 мг 

Парааминобензойная кислота (ПАБК) широко распространена в пищевых продуктах. Впервые ее выделили из дрожжей. В значительных количествах содержится в печени (2,5 мкг/г), в почках (1,8 мкг/г), в сердце (1,35 мкг/г), в дрожжах (4 мкг/г) и грибах (1,3 мкг/г). В других продуктах: коровьем молоке, куриных яйцах, моркови, шпинате, пшенице содержатся значительно меньше.

Объем суточной потребности не установлен.

Потребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно

в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 –

в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.

Другие виды продуктов, содержащих витамин В17

Амигдалин был обнаружен в некоторых видах орехов, листве и ростках семян. Например, витамин В17 находится в примерно равных концентрациях в миндале, ядрах кешью и орехе под названием макадамия. Помимо прочего, анализируемый витамин присутствует в листьях следующих растений:

  • шпината;
  • эвкалипта;
  • люцерны;
  • в верхней части свеклы (листья и стебли);
  • кресс-салата.

Витамин, вызывающий столько споров в сфере медицины, содержится в проростках следующих растений:

  • люцерны;
  • бамбука;
  • маша;
  • Фава;
  • Гарбанзо.
  • В каких продуктах больше витамина С
  • Витамин А в продуктах
  • Удивительная польза слив

К чему приводит дефицит витамина В

Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.

Последствия дефицита:

  • В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
  • В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
  • В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
  • В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
  • В5 – появляется проблема с акне;
  • В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
  • В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
  • В9 – снижение уровня железа в организме;
  • В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.
К чему приводит дефицит витамина В

Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Еда с витамином В7

Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

Витамин Б7 содержат:

  • орехи;
  • рис;
  • миндаль;
  • горох;
  • бананы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • тунец;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • пивные дрожжи.
Еда с витамином В7

Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →

Меры предосторожности

«Амигдалин» считается токсичным, поэтому он способен накапливаться в клетках печени, разрушая их изнутри. Во время лечения необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови для определения показателей АСТ и АЛТ. Это позволит отслеживать характер негативного воздействия препарата на организм.

Специалисты советуют отдать предпочтение природным источникам витамина. «Амигдалин» содержится в них в ограниченном количестве, что снижает риск развития побочных эффектов. Кроме того, глюкоза ослабляет действие яда. Поэтому продукты с содержанием витамина B17 лучше употреблять в пищу с сахаром.

При определенных обстоятельствах даже минимальное поступление витамина B17 в организм может привести к летальному исходу. Полностью защитить себя от этого практически невозможно. Трудно предположить, как отреагирует организм на прием препарата. Если он находится в ослабленном состоянии, необходимо проявить особую бдительность. Желательно контролировать ситуацию регулярной сдачей лабораторных анализов.

Применение в медицине

Витамины B широко используются как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Фармакология предлагает комплексы, включающие в себя сразу несколько полезных компонентов. Отдельно каждый из них выпускают в форме раствора для инъекций.

В официальной

Во время беременности часто назначают фолиевую кислоту, а комплексные препараты помогают пожилым пациентам. Вещества группы В рекомендуют принимать людям курящим и часто употребляющим алкоголь. Показания к применению:

  • стоматит;
  • облегчение предменструальных болей;
  • комплексная терапия витилиго;
  • стресс;
  • синдром гиперактивности у детей;
  • снятие острой боли;
  • тревожные состояния.
Применение в медицине

Витамины группы В облегчают предменструальные боли.

В спортивной медицине витамины B рекомендуют принимать атлетам при повышенных физических нагрузках.

В народной

Народные целители широко применяют пиридоксин в изготовлении кремов и мазей от экземы. Водный раствор В6, 1 и 2 используют при артрите, в качестве растирок и компрессов. Вытяжка из телячьей печени считается продуктом с рекордным содержанием кобаламина, помогающим в лечении анемии, вызванной дефицитом железа.

Витамин D

Нужные витамин D Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.

А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция. Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.

И вот из каких:

Витамин D
  1. Некоторых видов морских водорослей
  2. Рыбьего жира
  3. Молочных продуктов — масла, сыра и т.д.
  4. Лесных грибов
  5. Пищевых дрожжей

Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг. Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.